Журнал "HL, август-сентябрь 2013 г

Журнал "HL, август-сентябрь 2013 г

"HL: журнал об умении жить"

Популярный московский журнал "HL" опубликовал интервью с НАТАЛЬЕЙ ПАНАРИНОЙ - основателем и идейным вдохновителем одноименного Образовательного центра.

Образовательный центр Натальи Панариной – известное российское учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в области современной косметологии, эстетического ухода за внешностью и здоровьем. Специалисты, прошедшие подготовку в Образовательном центре Натальи Панариной высоко ценятся работодателями в сфере красоты и здоровья. Они работают во многих известных салонах красоты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов страны.

НАТАЛЬЯ ПАНАРИНА ПРИГЛАСИЛА МЕНЯ В СВОЙ "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР" НА "БЕЛОРУССКОЙ", КОТОРЫЙ ОТКРЫЛСЯ ТРИ ГОДА НАЗАД: ЖИВАЯ ОБСТАНОВКА, ПРИЯТНЫЕ ЛИЦА И СВЕТЯЩИЕСЯ ГЛАЗА ХОЗЯЙКИ ПОДСКАЗЫВАЮТ, ЧТО ОБЩЕНИЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ!

- Наталья, расскажите, пожалуйста, о рождении идеи.
- Работая тренинг-менеджером в дистрибьюторской компании, я часто сталкивалась с косметологами, имевшими большие пробелы в образовании. Очень хотелось работать в комфортном профессиональном пространстве. Так и пришла идея открыть образовательный центр, чтобы самим его формировать. А еще хочется не только учить, но и учиться. Преподавательская деятельность предполагает высокий уровень знаний.  Приходится все-время быть в курсе последних открытий, новых методов и методик, новых тенденций.

- Рынок перед принятием решения исследовали?
- Безусловно! Мы нашли в интернете более 150 компаний, чем-то обучающих в области косметологии.. Смотрели кто и чему конкретно учит, какие выдает документы, время обучения, стоимость, предоставление материалов и многое другое. На это ушло очень много времени и сил, но дало очень хороший результат.

-Наверное, писали бизнес-план, стратегию развития?
- Бизнес-план мы, конечно, писали, даже не один. Чем больше мы узнава­ли, тем больше вносили изменений в этот план, старались приблизить его к реальности. Стратегию развития писа­ли и краткосрочную, и долгосрочную. Вот она-то как раз сильно менялась. Однако основа осталась неизменной.

- Как Вы считаете, что важнее - стратегический подход или интуиция?
- Стратегия крайне важна. Откры­вая бизнес, мы потратили деньги на реконструкцию помещения и сделали так, чтобы было удобно учиться. Мы сразу запланировали, что препо­даватели должны быть практикую­щими специалистами, и изначально заложили возможность совмещать эти две профессии. Поэтому учитывались и медицинские, и образовательные нормативы. Но без интуиции тоже нельзя. Она у меня правдивая. Ста­раюсь ее слушаться, только не всегда верно понимаю. (Смеется).

- А перенимали опыт у российских или западных коллег?
- Кто-то сказал, что все умные мысли уже кем-то высказаны ранее. Абсо­лютно с этим согласна. Поэтому мы, конечно, постарались учесть опыт других. В первую очередь тех заве­дений, где учились сами. Мне очень помогла кафедра эстетической меди­цины А.В. Майоровой, где я изучала курс косметологии. А также мы сотрудничаем с болгарским центром AURA, используя их опыт, рекоменда­ции и даже учебные материалы.

-Очень было страшно начинать?
-Мне и сейчас страшно. (Улыба­ется). Бизнес еще молодой. Много еще достраиваем и улучшаем. Но, как известно, «волков бояться - в лес не ходить». Так как мы замахнулись сразу на большое дело, своих денег, конечно, не хватило. Но нашлись люди, которые поверили в наши силы, в нашу идею и поддержали нас не только морально и материально, но и физически.

- С чего началась реализация идеи, как это все происходило?
- Мой сын очень хотел иметь свое дело. И когда я подала идею, он принялся ее воплощать. Именно он занимался изучением рынка, законо­дательных вопросов, поиском поме­щений и многим-многим другим.

- Каким образом развиваете свой бизнес сейчас, как продвигаете?
- Развиваем бизнес, улучшая каче­ство образования. Стараемся, чтобы преподаватели участвовали в научно- практических конференциях, сту­денты - в конкурсах. Наша студентка в этом году выступала на конкурсе косметологов в рамках выставки Kosmetik International. Стараемся по­высить свой рейтинг как Школы. Если говорить о продвижении, то это в первую очередь интернет. За­тем профессиональные журналы, в которых наши преподаватели пишут статьи, конференции, выставки, вы­ездные семинары в регионах. Очень много дает «сарафанное радио». Больше всего люди верят личным рекомендациям.

- Сколько сотрудников было в мо­мент запуска проекта?
- Когда мы только начинали, нас было трое и сидели мы в маленькой комнатенке на Семеновской. Когда приходили новые люди, их обязатель­но обучали, тренировали, вводили в курс дела. Сейчас нас в 7 раз больше, чем на старте, и это прекрасная ко­манда профессионалов! Я сама у них зачастую учусь.

- Интересно узнать, как изме­нилась Ваша жизнь после начала собственного дела?
- Наша жизнь теперь называется «ра­бота». Раньше бывали выходные дни, а теперь почти нет. И рабочий день удлинился вдвое.

- Знаете, подобный ответ я слышу не впервые! Не жалеете, что на­чали этим заниматься?
- Нет, не жалеем. Очень трудно. Но ин­тересно. Ответственно. Перспективно!

- Что Вы себе говорите в сложные рабочие моменты?
- «Если мишка в цирке выучился на велике ездить, то и мы сможем». А еще говорю, что с такой командой как у нас, мы горы свернем. А еще молюсь.

- Наталья, наверняка за годы веде­ния своего бизнеса у Вас появились некие правила, аксиомы успеха. Поделитесь, пожалуйста, с чита­телями "HL"!
- С радостью! Некоторое понимание, действительно, пришло.
Найдите единомышленников. Нарисуйте свою мечту. Она не должна быть сегодняшней. Нужно обязательно заглянуть в послезавтра. Изучите подробно тему. Сто раз посчитайте. Не экономьте на пустяках и хоро­ших сотрудниках. Ничего не бойтесь и обязательно учитесь на ошибках!

Опубликовано 2013-08-31 Пресса о нас 0 41

Оставить комментарийОтветить

Вы должны войти , что бы оставить комментарий.

Пусто

Быть определенным Обучение
0 руб Итого

Оформить