Сезон пиллингов

Сезон пиллингов

Каждый год с наступлением осени мы вспоминаем о пилингах. Эта процедура давно стала топовой, сравнимой по частоте использования с применением инъекций ботулотоксина. Это обусловлено относительной результативностью, простотой, финансовой доступностью, широтой применяемых пилинговых агентов и методик. В эстетике отшелушивающие процедуры применяются очень давно. Следовательно, изученность и предсказуемость процедуры высока.

Наталья ПАНАРИНА, врач дерматовенеролог, косметолог, руководитель Образовательного центра Натальи Панариной, научный консультант дистрибьюторской компании BCMED (Россия)

Эффекты пилинга будут зависеть от выбранного агента, протокола проведения процедуры, состояния кожи пациента и других факторов.

Одним из самых популярных является «желтый», или ретиноловый пилинг.

В настоящее время на рынке эстетической медицины представлено множество продуктов разных компаний для проведения данной процедуры. В чем секрет популярности?

1. Ощущения пациента во время процедуры. При проведении пилинга фруктовыми кислотами, салициловой или трихлоруксусной кислотой пациент испытывает ощущение жжения и даже боль во время взаимодействия кислоты с кожей.

Во время использования ретинолового пилинга таких ощущений нет. Витамин А является жирорастворимым витамином и наносится на лицо в виде эмульсии, которая не вызывает такого раздражения рецепторов кожи, как другие кислоты.

2. Результативность. Многие считают ретиноловый пилинг более эффективным, чем пилинги альфа- и бета-гидроксикислотами. Давайте разберемся, так ли это. Пилинги АНА являются в основном поверхностными, так как проникновение кислот останавливается на уровне рогового слоя. То есть основная задача сводится к выравниванию рельефа кожи, удалению гиперпигментированных клеток и выравниванию цвета, нормализации рН и так далее. При этом под действием синтезируемых кератиноцитами цитокинов активируются и дермальные элементы, усиливается синтез коллагена, гликозаминогликанов (Т.А. Белоусова, В.И. Альбанова, В.И. Ноздрин. ЗАО «Ретиноиды»), отмечается повышение тургора кожи, увлажненности, а следовательно, и улучшение внешнего вида и состояния.

«Механизм действия транс-ретиноевой кислоты и других ретиноидов на кожу принципиально отличается от механизма действия AHA. Ретиноиды связываются с рецепторами на ядерной мембране кератиноцитов, изменяя таким образом программу их дифференцировки. Под влиянием ретиноидов происходят ускорение обновления эпидермиса, утончение рогового слоя, реорганизация дермального матрикса. Если действие AHA можно назвать косвенным, то ретиноиды напрямую влияют на процессы обновления эпидермиса» (Сборник статей «Косметический пилинг…». Общ. ред. Е.И. Эрнандес. 2003).

Таким образом, можно сказать, что ретиноевый пилинг оказывает более широкое и разнонаправленное действие, нежели альфа-гидроксикислоты.

3. Широта показаний для проведения процедуры. Исходя из вышеизложенного, показаниями для проведения ретиноевого пилинга можно считать следующие: себорея, угри и послеугревые изменения кожи, рубцы, гиперпигментация, актинический дерматит, кератоз, гиперкератоз, возрастные изменения кожи (морщины, мелкие складки, снижение тургора).

Витамин А используется в нескольких формах: в виде спирта ретинола, ретиноевой кислоты (третиноина) и эфира – ретинила пальмитата или ацетата. В косметологических и космецевтических средствах разрешено использование ретинола и эфиров ретинила пальмитата или ретинила ацетата (ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» п. 375).

Применение третиноина допустимо только в лекарственных препаратах.

Из всех приведенных выше форм ретиноевая кислота является самой эффективной и в то же время самой агрессивной по отношению к коже. «Ретинол в концентрации 1% примерно соответствует третиноину в концентрации менее 0,05%» («Искусство обновления кожи…». З.Э. Обаджи. 2016). Побочными явлениями применения ретиноидов, и в первую очередь ретиноевой кислоты, является развитие дерматита, сопровождающееся сухостью кожных покровов, отеком, зудом, эритемой. При этом выраженность перечисленных симптомов, связанных с ретинолом, значительно ниже, чем при использовании третиноина. Это замечание становится особенно актуальным с учетом длительности лечения акне или коррекции возрастных изменений.

В настоящее время большой популярностью пользуются комбинированные пилинги или сочетание нескольких пилинговых средств в одной процедуре.

Например, использование предпилингового раствора на основе салициловой и гликолевой кислот с последующим нанесением ретиноевого пилинга. Салициловая кислота даст эффект эксфолиации.

Гликолевая обладает высокой способностью к стимуляции синтеза коллагена, повышению митотической активности клеток базального слоя, ускорению эффекта отшелушивания. А нанесенные затем ретиноиды смогут легче преодолеть эпидермальный барьер, глубже проникнуть до живых клеток. Производные витамина А оказывают себостатический, противовоспалительный, комедонолитический эффекты, выравнивают рельеф и цвет кожи, активизируют синтез дермальных структур (ГАГ, коллагена, эластина). В результате эффективность пилинга значительно возрастает.

Однако нельзя забывать о том, что такая стимуляция требует подготовки.

Для уменьшения проявлений ретиноидного дерматита, более адекватной реакции кожи на вмешательства необходимо придерживаться программы, разработанной доктором З. Обаджи в 80-х годах прошлого века. Согласно его программе пилинг должен включать три этапа: предпилинговую подготовку, сам пилинг (нанесение специального средства) и постпилинговый уход (использование успокаивающих, увлажняющих, солнцезащитных средств в сочетании с соблюдением определенного режима).

Как упоминалось выше, эффективность пилинга зависит от выбранного агента, состояния кожи пациента и протокола проведения процедуры. Здесь хотелось бы остановиться на некоторых нюансах, о которых забывают косметологи. Самыми грозными осложнениями являются гиперпигментация и появление рубцов после пилинга.

При выполнении ретиноевых пилингов шелушение является довольно деликатным, без грубых корок и, следовательно, не грозит образованием рубца. Но пигментация может возникать не только при избыточной инсоляции, но и как поствоспалительная реакция.

Поэтому предпилинговая подготовка должна подбираться строго индивидуально, с учетом всех особенностей кожи и характера пациента, его образа жизни и прогноза возможных осложнений. Чем более выражена склонность к гиперпигментации, чем чувствительнее кожа к различным воздействиям, тем более длительным и постепенным должен быть период подготовки. С этой целью прекрасно используются пилинги альфа-гидроксикислотами, дающие хороший клинический эффект с отсутствием системных осложнений.

В то же время использование топических препаратов с ретинолом в постпилинговом периоде будет способствовать более быстрой регенерации тканей.

Таким образом, наружное применение ретиноидов в виде пилингов и топических средств сегодня приобретает все большую популярность. Это объясняется широким диапазоном их действия — от проблем юношеских угрей до возрастных изменений кожи. Сочетание производных витамина А с пилингами на основе альфа- и бета-гидроксикислот дает прекрасный клинический результат, но принимается решение всегда строго индивидуально в зависимости от показаний и имеющихся противопоказаний у пациента.

Опубликовано 2018-09-27 Наши публикации 0 40

Оставить комментарийОтветить

Вы должны войти , что бы оставить комментарий.

Пусто

Быть определенным Обучение
0 руб Итого

Оформить