Инъекционные методики: осложнения и побочные эффекты

Инъекционные методики: осложнения и побочные эффекты

Несмотря на то что мезотерапия относится к малоинвазивным методикам с нарушением целостности кожного покрова, она, как и любая инъекционная методика, потенциально может стать причиной развития побочного действия продукта или закончиться осложнением. Причиной возникновения побочных явлений могут быть особенности фармакологии лекарственного препарата, нарушение правил асептики и антисептики, техника введения препаратов, особенности реакции организма на вводимые препараты.

Юлия ВАСИЛЬЕВА, к.м.н., врач-дерматолог, главный врач клиники «Ванеска»

Юлия ВАСИЛЬЕВА,

к.м.н., врач-дерматолог, главный врач клиники «Ванеска», сертифицированный тренер и научный консультант компании BCMED, тренер по инъекционным методикам в косметологии и преподаватель Образовательного центра Натальи Панариной, Россия

Срок возникновения осложнений можно подразделить на ранние (от нескольких минут до первых суток) и поздние (свыше 24 часов после процедуры).
Также можно разделить осложнения еще на две категории: специфические (реакция на вводимый препарат) и не специфические (реакция на травму, болевой порог и т. д.).

Побочные эффекты

БОЛЬ

При травме кожного покрова и введении лекарственного вещества про исходит раздражение рецепторов боли – ноциорецепторов и растягивание тканей объемом вводимого препарата, что приводит к возникновению болевого ощущения. Увеличение диаметра иглы и глубины ее погружения, частота инъекций вызывают усиление болевой реакции. Поэтому оптималь ный диаметр мезотерапевтической иглы – 32–30 G, скорость выполнения инъекций должна быть максимальной.

Некоторые специалисты отмечают уменьшение болевых ощущений при работе с мезоинжекторами или пистолетами.

Следует обязательно учитывать болевой порог клиента и его психологическую готовность к процедуре. Информация, которую пациенты получают из случайных источников, зачастую противоречива. И когда они приходят в клинику или салон красоты для проведения процедуры, возникает много вопросов и страхов относительно нее.

Косметолог должен грамотно провести консультацию, чтобы осветить все волнующие пациента моменты. После грамотной психологической подготовки процедура переносится более комфортно.

Болевой порог индивидуален для каждого человека, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли. Поэтому, если у нашего клиента низкий болевой порог, то необходимо тщательно провести местную анестезию. Проведение местной аппликационной анестезии – это важное мероприятие в проведении сеанса мезотерапии. Есть категория клиентов, которым нельзя применять анестезирующие препараты (непереносимость).

В этом случае сеанс можно проводить без обезболивания.

Болевая реакция может быть связана с особенностями иннервации анатомической зоны проведения процедуры. Например, внутренняя поверхность бедра и плеча, зона головы и шеи, колено более чувствительны.

Поэтому специалист должен быстро и четко выполнить инъекции для снижения порога чувствительности.

У женщин процедура мезотерапии может быть более болезненной во время менструации.

Некоторые клиенты реагируют после сеанса головной болью. Это может быть связано с резким расширением сосудов головного мозга. Такая реакция характерна для пациентов, страдающих гипертонической болезнью, гипотонией, мигренями. Поэтому необходимо предупредить о возможности развития данной реакции.

Из специфических возникающих болей можно отметить гастралгии, печеночную колику. Данные явления связаны больше со специфическими свойствами вводимых препаратов.

Из специфических возникающих болей можно отметить гастралгии, печеночную колику.

ЭРИТЕМА

При травматическом воздействии иглой и специфическом действии препаратов возможно развитие эритемы – рефлекторного расширения сосудов дермы. Появление эритемы связано непосредственно с травмой кожи, она развивается за короткое время и обычно сохраняется от 30 минут до 2 часов.

Эритема может быть проявлением специфического действия вводимого лекарственного препарата (сосудистые препараты, кофеин, витамин С, артишок, липолитики и т. д.).

Бывает, что длительно существующие эритемы являются клиническим проявлением аллергической реакции.

Они связаны с массивным высвобождением медиатора гистамина. В таком случае эритема может выступать предвестником развития анафилактического шока, отека Квинке и так далее. Для профилактики таких осложнений необходимо тщательно и подробно собрать анамнез у пациента и провести аллергопробу на вводимый препарат.

Эритема может быть и предшественником инфекционного воспаления.

Инфекционная эритема возникает в течение трех-четырех дней после проведения процедуры и сопровождается болевым эффектом.

Эритема может развиться на коже на определенном расстоянии от места введения препарата. Это может быть связано с воспалением лимфатического сосуда (лимфоангиит) или ответной реакцией на воспаление со стороны лимфатических узлов.

Эритема может развиться на коже на определенном расстоянии от места введения препарата.

ОТЕК

После процедуры нередко мы можем наблюдать развитие отеков разной степени выраженности. Это связано с сосудистой реакцией на травму, особенностями вводимых препаратов.

Например, развитие отека провоцирует введение фосфатидилхолина, дезоксихолатаевой соли, хондоитинсульфата и т. д. Такие отеки могут держаться до двух-трех суток и разрешаться самостоятельно. При папульной технике введения гиалуроновой кислоты папулы могут сохраняться несколько дней, поскольку особенностью препарата является удержание воды.

В зависимости от индивидуальной особенности организма у разных пациентов папулы могут рассасываться в разные сроки. Пациент должен быть информирован о такой возможной реакции. Также причиной развития отека может стать и проведение процедуры в специфической анатомической зоне (например, склонной к отекам периорбитальной области).

Редкими реакциями считаются подъем температуры (от субфебрильной до 38 °С), озноб, эпилептиформные приступы, приступы стенокардии, повышение или падение артериального давления.

Осложнения

КРОВОИЗЛИЯНИЯ (петехии, экхимозы, гематомы)

Данное осложнение самое частое и, к сожалению, неизбежное. Связано оно с прямой травмой сосуда иглой.

К группе риска относятся пациенты с тонкой кожей, в возрасте старше 45 лет, страдающие повышенной ломкостью сосудов, принимающие антикоагулянты и антиагреганты нарушения свертываемости крови. У женщин в период менструации риск возникновения кровоизлияний повышается.

Если мы проникаем иглой к глубокой капиллярной сети кожи, то диаметр кровоизлияния будет больше.

Крупные кровоизлияния и гематомы как осложнения после сеанса мезотерапии чаще всего возникают при работе с телом, поскольку возникают риски повреждения сосудов более крупного диаметра. Если произошла травма достаточно крупного сосуда, необходимо выполнить пальцевое прижатие и использовать аппликацию холода. При осложненном течении разрешения гематомы может произойти инфицирование и развиться некроз с образованием язвы и рубца.

Крупные кровоизлияния и гематомы как осложнения после сеанса мезотерапии чаще всего возникают при работе с телом

Аллергические реакции

Введение внутрикожно лекарственных веществ, травмирование тканей и раздражение нервных окончаний, возникновение белковых комплексов антител и сенсибилизации может привести к возникновению аллергических реакций. Данное осложнение может возникать на любой мезотерапевтический препарат, аппликационную анестезию и средства дезинфекции, металл иглы.

Не следует исключать и развитие крапивницы как ответ на давление, оказываемое на ткани. Если в ходе сбора анамнестических данных выясняется, что у пациента риск по аллергостатусу, то необходимо провести аллергопробу до сеанса мезотерапии.

Кожные аллергические реакции подразделяются на:

1. Кожно-аллергические реакции немедленного типа

Данные реакции развиваются чаще всего на повторное введение препарата, происходит реакция антиген/антитело с резким и массивным выбросом в кровь биологически активных веществ (серотонин, гистамин, ацетилхолин и т. д.). В результате развивается острый дерматит с резкой гиперемией и отеком, выраженным зудом, вплоть до появления пузырей. Протекать процесс может в эритематозной, булезной и даже некротической форме. Также возможно развитие системной анафилактической реакции (анафилактический шок, отек Квинке).

Кожно-аллергические реакции немедленного типа

2. Кожно-аллергические реакции замедленного типа

Реакция протекает в виде аллергического дерматита и развивается по типу гиперчувствительности замедленного типа. При введении того же активного вещества через 48–72 часа внутрикожно развивается клиническая картина аллергического дерматита. Происходит миграция сенсибилизированных лимфоцитов к аллергену и развитие реакции. Клиника проявляется в виде разлитой эритемы, чувства зуда, везикулезных элементов с выраженным отеком тканей.

Вторичная инфекция

Присоединение вторичной микробной инфекции связано с недостаточной санацией кожи во время проведения процедуры, нарушением правил асептики и антисептики, регламента ухода за кожей самого пациента в реабилитационный период, интенсивным загрязнением кожи, применением просроченных или контрафактных препаратов, действием на кожу инсоляции высокой степени и т. д. Процесс клинически развивается по типу стафилодермии или стрептодермии.

Вовремя не устраненное воспаление может стать причиной развития язвенного или некротического процесса.

Клиника развивается от одних до трех суток. Необходима экстренная антисептическая обработка очага с назначением антибактериальной терапии.

Вовремя не устраненное воспаление может стать причиной развития язвенного или некротического процесса.

Вирусная инфекция

Не секрет, что большинство людей являются носителями вируса герпеса или имеют уже клинически активную форму заболевания. Во время сеанса мезотерапии специалист наносит множественную травму коже. Это может стать причиной активации размножения вируса или первичными входными воротами для него. Обычно на следующий день после процедуры клиент чувствует жжение и покалывание на участках кожи, локально появляется гиперемия, и в дальнейшем через сутки появляются везикулы. Профилактикой проявления герпеса является хороший иммунный статус клиента. Поэтому врачу следует обратить особое внимание на самочувствие пациента перед процедурой, узнать о перенесенных в ближайшее время вирусных заболеваниях, о присутствии ограничений по режиму образа жизни, питанию, эмоциональному истощению.

Некроз. Язвы

Одно из самых грозных осложнений в мезотерапии. Связано оно, как правило, с присоединением вторичной микрофлоры и развитием воспаления.

Некрозы могут быть спровоцированы и фармакологическим действием вводимых препаратов с токсической направленностью. Иногда причиной может быть просроченный и нестерильный препарат, образование в коктейле соединений кристаллов соли или осадка. Такой некроз называют фармакологическим. Другой причиной иногда служит ошибка специалиста, выполняющего процедуру, или специфическая индивидуальная реакция иммунной системы пациента. Неприятным исходом некроза является рубцевание с образованием нормо- и гипертрофических рубцов. К счастью, рубцевание – крайне редкое осложнение мезотерапии, исключительно как исход воспаления и некроза.

Некроз. язвы - одно из самых грозных осложнений в мезотерапии

Дополнительные случаи осложнений после мезотерапии

Обострение основного кожного заболевания

Крайне осторожными необходимо быть с пациентами, имеющими в анамнезе атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай, экзему, вульгарные угри, розацеа и т. д.

Травма и специфическое химическое действие препарата могут стать тригерным фактором для начала обострения. Таких клиентов можно брать на процедуру только в период стойкой ремиссии.

Гиперпигментация

Это явление часто является разрешением воспалительного процесса или интенсивной инсоляции (УФ, солярий), токсическим действием препарата или реакцией кожи на травму.

Аденопатия, ангиит, лимфонгиит

Редкие осложнения. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы или мы видим кожные проявления и болевой симптом при воспалении сосудов.

Данное осложнение напрямую связано с воспалительными процессами прилегающей кожной зоны. Пациента беспокоят боль, жжение и ограничение движения. Иногда процесс сопровождается субфебрильной температурой.

Образование гранулем

Специфическая иммунная реакция кожи на травму и депонирование лекарственного препарата. Клинически проявляется уплотнением ткани и легкой болезненностью. Устраняется с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Если процесс запущен, то гранулемы могут существовать длительно.

Несмотря на внушительный список побочных явлений и осложнений при проведении процедур мезотерапии, не все осложнения часто проявляются в дальнейшем. Важны правильная подготовка пациента к процедуре, его психологическая готовность, неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики. Следует особенно акцентировать внимание на добросовестности специалистов при выборе сертифицированных препаратов.


Следует обязательно учитывать болевой порог клиента и его психологическую готовность к процедуре.

Косметолог должен грамотно провести консультацию, чтобы осветить все волнующие пациента моменты.

После грамотной психологической подготовки процедура переносится более комфортно

Опубликовано 2018-11-23 Наши публикации 0 119

Оставить комментарийОтветить

Вы должны войти , что бы оставить комментарий.

Пусто

Быть определенным Обучение
0 руб Итого

Оформить